chabei.ru

Дянь Хун Ча или юньнанский красный чай традиционно производится в районе Фэн Цин, округе Линьцан в южной провинции Юньнань. Название Дянь является старым названием провинции Юньнань, где делали прессованный чай пуэр еще при династии Тан (619 – 907 гг.). Традиционно юньнаньские чаеводы занимались производством шен пуэра, который экспортировался в ближние страны Южной Азии, а также широко продавался на внутреннем рынке в Сычуани и Тибете. В 1935 году в Фохае чаевод по имени Ли Фу (кит.Li Fu) впервые обработал чай по новой технологии и отправил его на выставку в Вухан (англ. Wuhan). Это событие является первым упоминанием о «юньнаньском красном чае», который впоследствии был назван британцами “юньнаньским черным».

Чайные плантации Дянь Хун

Юньнаньский золотой чай Дянь Хун выращивается на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура в этом районе составляет 15-18°С. Благодаря мягким климатическим условиям сбор чая проходит в течение 8 месяцев в году. Весенний урожай считается лучшим, так как чайные побеги являются самыми нежными. Сырье летнего и осеннего сбора характерно более темными листьями и насыщенным настоем. Наличие золотого цвета листьев зависит от сезона и места сбора. Например, Дянь Хун из Западной Юньнани имеет легкий оранжевый оттенок, в то время как сырье из южных районов Мэнхай и Шун Цзян обладают ярким золотым цветом. Китайский красный чай Дянь Хун обладает тремя основными достоинствами: крупными листьями, золотистым отливом и богатым ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Сбор чайного сырья Дянь Хун

По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:

1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) - является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название - Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.
2. Дянь Хун Е Ча (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.

Дянь Хун Е Ча

3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера.
4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.
5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) - является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.
Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).

Дянь Хун Гунфу Ча

История производства Дянь Хуна

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.

Чайные мастера Фохайской чайной фабрики

В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.

Памятник чайному технологу Фэнг Шаоцину в Юньнани

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

Сезон сбора чайного сырья Дянь Хун Ча

Начало производства китайского чая Дянь Хун

В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин "Fengqing Tea Factory"), в Фо Хае "Hai Tea Works", а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

Дянь Хун Мао Фэн

В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

Полезные свойства чая Дянь Хун

Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

Настой Дянь Хун Ча

Как заваривать Дянь Хун

Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча. Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

Наверх
Создание Интернет-магазина Chabei.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.