chabei.ru

Ароматизация зеленого чая цветами жасмина началась в китайской провинции Гуандун при династии Южная Сун в 1240 году, а в эпоху Мин Дай была усовершенствована и записана в деталях чайными мастерами. Массовое производство жасминового чая началось при династии Цин (1644-1911гг.) в фуцзянском округе Фучжоу. В урожайный период с 1928-1938 гг. собиралось около 7,500 тонн жасмина в год. К концу 19 века жасминовый чай стал регулярно экспортироваться в Европу.

Выращивание жасмина в уезде Хенг

Возросшая популярность жасминовых растений способствовала распространению их выращивания с юга в северные и восточные провинции Китая: Чжэцзян, Хунань, Сычуань, Цзянсу и Хунань. Однако в северных провинциях из-за более суровых климатических условий теплолюбивое растение не прижилось. Выращивание жасмина в помещениях существенно повышало затраты и оказалось невыгодным. Благоухание нового растения быстро привлекло внимание тайваньских чаеводов. В 1873 году тайваньцы начали поставлять в Фучжоу свое чайное сырье для ароматизации жасмином. Спустя несолько лет в 1882 году наряду с улунами на о. Тайвань началось собственное производство жасминового чая. До 1939 года на острове ежегодно собиралось до 1300 тонн жасмина. В отличие от материковых, тайваньские цветы обладают менее сильным ароматом, поэтому с 1980 года самые обширные  сады жасминовых кустов расположены в уезде Хенг, провинции Гуанси.

Соцветия жасмина

Субтропический климат раойна Хенг наиболее благоприятен для выращивания жасминовых растений. Цветение жасмина начинается здесь раньше и продолжается дольше, чем в других районах. Средняя температура воздуха во время цветения составляет 25°С. Жасминовые цветы из Хенг являются наиболее крупными и ароматным, что значительно уменьшает их количество необходимое для ароматизации чая. Собранный и обработанный в начале весны листовой и скрученный зеленый чай (реже белый чай) хранится в герметичных помещениях до начала сбора жасмина. Перед началом ароматизации  чайные листья проходят дополнительную сушку (кит. Fu-huo), необходимую для испарения влаги, накопившейся в листьях в период их хранения.

Сбор жасминовых цветов проходит 4 раза в год:

1. Чун Хуа Хун (кит. Chun-hua Xun) весенний сбор с мая по июнь

2. Ся Хуа Хун (кит. Xia-hua Xun) ранний летний сбор в июле

3. Фу Хуа Хун (кит. Fu-hua Xun) поздний летний сбор в августе

4. Ци Хуа Хун (кит. Qiu-hua Xun) осенний сбор с сентября по октябрь.

Летние цветы считаются самыми крупными и ароматными, поэтому составляют около 60% от общего сбора цветов. Основным правилом сбора является выбор правильно соцветия (кит. Dang-tian Hua). Зеленые бутоны (кит. Qing-lei), зрелые соцветия (кит.Bai-hua), маленькие и поврежденные цветы сбору не подлежат.

Собранные цветы жасмина

Собранные ранним утром нераскрывшиеся бутоны, отвозятся на фабрику для дальнейшей обработки. Во время транспортировки температура соцветий повышается до 38°С, поэтому по прибытию жасмин незамедлительно раскладывается слоем в 10 сантиметров для охлаждения и испарения излишней влаги. Оптимальная температура цветения жасмина составляет 32-37°С. Процесс регулирования температуры внутри массы соцветий строго контролируется мастером. В осенний период для сохранения тепла, необходимого для цветения, жасмин раскладывается в толщину 30-40 сантиметров и накрывается покрывалами. На следующем этапе раскрывшиеся ароматные цветы (60% от общей массы) перебираются вручную в соответствии с размером.  Черенки и зеленые бутоны тщательно отбираются. Предварительно обработанный зеленый чай смешивается с жасминовыми цветами. Длительность ароматизации и количество жасмина зависит от сортности исходного продукта. Например,  для производства 100 килограммов Моли Чжень Чжу «Жасминовой жемчужины» используется около 100 килограммов жасмина. Количество соцветий разделяется на 4 этапа ароматизации: 1 ароматизация 38 кг цветов, 2 - 30 кг, 3 - 26 кг и 4 - 6 кг. Дешевые сорта зеленого чая ароматизируются жасмином (кит. Hua-zha), использовавшимся для первой ароматизации высокосортных сортов.

Ароматизация зеленого чая жасмином

Общее количество зеленого чая и жасмина разделяется на 3-5 порций. Слои чая толщиной в 10-15 см слоями перекладываются цветами и ароматизируются в течение 5-6 часов. В течение этого времени чайный мастер осторожно разрыхляет массу жасмина и чайных листьев (кит. Tong-hu). Как только температура падает до 33-38°С, масса вновь складывается слоем до 30 см и оставляется на 5-6 часов.

Высушенные жасминовые цветы (Моли Хуа)

При повышении температуры до 40°С чайный мастер вновь разрыхляет чайную массу, обеспечивая при этом жасмин кислородом. Полный процесс ароматизации проходит в течение 10-12 часов. На следующем этапе жасмин без промедлений выбирается (кит. Qi-hua), так как потерявшие аромат пожелтевшие цветы могут сопреть и передать запах чаю. Чтобы уменьшить содержание влаги в листьях до 6%, чай проходит конечный этап сушки (кит. Hong-bei). Некоторые сорта жасминового чая проходят финальный этап ароматизации без последующей сушки (кит. Ti-hua). Благодаря подобной ароматизации чай приобретает более насыщенный аромат жасминовых цветов.

Настой Моли Чжень Чжу

Для полного раскрытия вкуса и аромата жасминовый чай необходимо заваривать традиционным китайским методом Пин Ча. При отсутствии времени жасминовый чай можно заварить в гайване или в обычной заварочной кружке с ситечком.  Жасминовый чай объединяет в себе полезные свойства зеленого чая и аромат цветов жасмина, оказывающий расслабляющее и успокаивающе действие. Цветы жасмина (кит. Моли Хуа) используются для ароматизации черного шу пуэра и включаются в композиции связанного чая.

Композиция связанного чая с жасмином

Наверх
Создание Интернет-магазина Chabei.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.