chabei.ru

История тайваньского чая началась во время Ост-Индийской компании в 1602 году. Остров Тайвань, известный европейцам под названием Формоза, являлся связующим мостом для торговли европейцев с Китаем и Японией. Первые упоминания о диких чайных деревьях на Тайване были сделаны в докладе Ост Индийской компании в 1645 году. После изгнания голландцев в 1662 году остров стал префектурой Цинской империи (1644-1911гг.). Первые годы правления династии были отмечены многочисленными народными восстаниями. Правительство боялось организации народного ополчения на острове, поэтому миграция китайского населения в Тайвань была запрещена. Тем не менее, многим китайцам удалось покинуть материк и поселиться в горах острова. Согласно хронике, чайные деревья южнофуцзянского улуна Те Гуань Инь были засажены мигрантами в центральной части Тайваня в правление императора Канси (1661-1772 гг.).

Чайные плантации Дой Маэ Солонг. Северный Тайвань.
 
Первые чайные деревья с гор У И были привезены на остров сыном тайваньского фермера из Лугу Линг Фонг Чи. Около 36 кустов были посажены на горе Дун Дин на высоте более 700 метров над уровнем моря. Позднее по аналогии с легендарным улуном Железной Бодхисаттвы была разработана технология обработки нового тайваньского улуна Дун Дин (кит. Dongding «Улун с Морозного пика»). Особенности горной почвы, морской климат создали благоприятные условия вегетации новых гибридов для производства китайских улунов с о. Тайвань.

Чайные кусты Дун Дин в Наньтоу
 
Официальное производство тайваньских улунов было начато в правление цинского императора  Йонг Женг в 1723 году. В течение 1796-1820 гг. фуцзянские чаеводы занимались разведением чайных плантаций в северной части Тайваня. В 1800 году они впервые высадили чайные деревья в форте Вэн Шань (кит. Wen Shan), в настоящее  время Тайпей. Выращивание улунов  было строго распределено  по областям острова в сочетании с их родным местом роисхождения. Северофуцзянские чайные деревья  были засажены в северной части острова, в то время как  саженцы из Южной Фуцзяни в центральной части Тайваня.

Чайные плантации Тайваня
 
Процесс производства листовых улунов по северофуцзянской технологии был впервые начат на берегу реки Дан Шуй (кит. Dan Shui). Иммигранты из Чан Чжоу ранее занимающиеся обработкой жасминового чая в 1810 году начали производтсво улуна Пушонг (кит. Pou Chong, Baozhong cha) и Бай Хао улуна (кит. Dongfang Meiren cha, Восточная красавица). Во время второй мировой войны и падения чайного экспорта тайваньским чаеводам пришлось сконцентрироваться на внутреннем рынке, что в свою очередь значительно повысило качество чая. Чаеводы разрабатывали методы ферментации чайного сырья и получения естественного аромата листьев без ароматизации цветами. Листовой слабоскрученный  улун Пушонг по сути стал последователем легендарных уишаньских улунов (Да Хун Пао, У И Жоу Гуй), хотя и отличается от них более слабой ферментацией и легкой обжаркой. В 1875-1908 гг чаевод Чжанг Най Мяо со своим братом Чжанг Най Ган высадили чайные кусты Те Гуань Инь в тайванском районе Мужа Чжангху (кит. Muzha Zhanghu), в результате чего был выведен новый чайный гибрид для производства Тайваньского Те Гуань Инь Мужа.

Сборщики Алишаня
 
После окончания первой опиумной войны (1839-1842 гг.) Китай открыл 5 портов для торговли с европейцами. Несколько лет спустя были открыты тайваньские порты Даншуй (кит.Danshui) и Каошунг (кит.Kaoshiung). В 1860 году шотландский торговец Джон Додд вложил огромное состояние на развитие чайной индустрии на о. Тайвань. В 1869 году компания Dodd &Co отправила морем первый чайный груз в Великобританию и США. К концу 19 века чайный экспорт Тайваня возрос с 180 тысяч до 16 миллионов английских фунтов.

Сбор чайных листьев сорта Сы Цзы
 
Во время Японо-китайской войны (1894 -1895 гг.) остров Формоза в течение 5 месяцев был оккупирован японцами. В 1926 году японцы построили Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, где разрабатывались схемы по оптимизации использования земель в горах и культивация чайных гибридов, адаптированных к климату остова. После освобождения Тайваня на базе института были выведены новые сорта чайных деревьев. Среди них тайванский чай №12 или Цзинь Сюань, тайванький чай с ароматом орхидеи №13, сорт Сы Цзы (улун Сы Цзы Чунь), разработаны новые способы ароматизации готовых улунов Най Сян Цинь Сюань, Гуй Хуа улун и Жень Шень улун.

Тайваньский чайный институт, 1926 год
 
В 1960-1970 гг. во время падения спроса на поставки бамбука и древесины внутри страны, фермеры уезда Цзя И (кит.Jia Yi), расположенного в горах Мэй Шань, по указанию правительства, занялись разведением чайных деревьев.  Крестьянам, издревле занимающимся обработкой древесины, при поддержке государства пришлось изучать чайное мастерство.  Благодаря трудолюбию и усердию новых чаеводов были засажены сотни плантаций на горе Мэй Шань на высоте около 1100 метров над уровнем моря. В настоящее время чайные плантации расположены во всех высокогорных районах о. Тайвань: Ю Шань (1400 м), Али Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и Ли Шань (2500 м). Высокогорные тайваньские улуны носят также изначальное имя острова "Формоза".

Ферментация чайного сырья

В 1920 году в районе  Чу Ло (в настоящее время Ча И, кит. Chia Yi ) в предгорьях Алишань были засажены плантации для производства одноименного улуна. Чайные деревья сорта Чин Шин (кит. Chin Shin) для изготовления высокосортных улунов Алишань, Лишань выращиваются на высоте от 1000-2600 метров над уровнем моря.  Сорта Алишань  обрабатываются как традиционным методом, так и по новой технологии ГАБА (англ. gamma- aminobutyric acid GABA). Ферментация Габа Алишань проходит без доступа кислорода и замещается азотом, в результате чего в улуне образуется гамма-амино-масляная кислота (ГАМК).

Дун Дин Улун

В настоящее время Тайвань является крупнейшим производителем чая в мире. Расцвет чайной культуры на острове был возможен прежде всего благодаря его благоприятным климатическим условиям, экономическому кризису 1970 –х  гг. способствующему развитию производства высококачественного чая для внутреннего рынка и трудолюбию тайваньцев.

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) 50 гр.
Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) 50 гр.

180 руб.

Женьшень Улун Тайвань, 50 гр.
Женьшень Улун Тайвань, 50 гр.

250 руб.

Наверх
Создание Интернет-магазина Chabei.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.