chabei.ru

История красного чая (кит. Хун ча) началась в середине 16 века на фуцзянской чайной фабрике в деревне Тонг Му, расположенной в горах У И. Проходящая через провинцию Фуцзянь армия из Цзянси остановилась на фабрике и разбила там свой лагерь.

Старая фабрика для производства Лапсанг Сушонг

Производство чая приостановилось и когда войско, наконец, покинуло фабрику, пролежавшие несколько дней чайные листья пожелтели и были совершенно непригодны для производства зеленого чая. Чтобы уменьшить потери, сырье необходимо было как можно быстрее просушить. Так как солдаты, приготовляя себе пищу, жгли древесный уголь на площадках, предназначенных на фабрике для сушки чайных листьев, чаеводам пришлось сушить сопревшее сырье вблизи тлеющих углей. Так появился Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун), а подобная техника в обработке чайных листьев дала рождение новому семейству китайского красного чая.

Старая машина для скручивания листьев

Особенности ферментации и сушки чайного сырья держались в секрете и веками совершенствовались чайными мастерами. В настоящее время купить красный чай можно в большей части в трех основных провинций Китая, специализирующихся на его производстве: Северная Фуцзянь (Чжень Шань Сяо Чжун «Лапсанг Сушонг»), Аньхой (Цимень «Кимун») и Юньнань (Дянь Хун, Дянь Хун Мао Фэн), а также прессованный красный чай (чайный завод Ли Да, Цзинлун и др.)

Внутренняя классификация китайского красного чая по типу производства:

1. Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Производится в основном из среднего и мелколистового сырья без почек, которое после ферментации сушится вблизи огня из сосновых дров (Лапсанг Сушонг). Считается, что вкус и аромат чайных листьев не подавляются дымом, а лишь тонко объединяются с ним.

Чжень Шань Сяо Чжун - Лапсанг Сушонг

2. Гунфу Хун Ча. Самая представительная группа красного чая. Обработка чайных листьев по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа - крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).

Ци Мэнь Хун Ча - Кимун, Дянь Хун, Минь Хун

3. Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

Чайные кусты Кимун

Расхождения в названиях красного и черного чая начались в 17 веке. Впервые красный чай китайцы представили английским торговцам в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь). Вкус красного чая и его согревающие свойства понравились британцам намного больше зеленого. Более того чай переносил длительные морские перевозки и совершенно не портился. Из-за оттенка темных ферментированных листьев европейцы назвали китайский красный чай – черным. Англичане, так полюбили красный чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы» и даже устраивать чайные гонки. Команда корабля, который приплывал в Англию первым, получала награду, и возможность продавать свой чай дороже.

Дянь Хун - красный чай из Дянь Си

Примечания: В Китае темным или черным чаем называют постферментированный искусственно состаренный чай, который изначально производился малыми народами Китая и Тибета (Тибитеский темный, Сычуаньский, Хунаньский темный чай, Любао, также к этой категории относится пуэр).

Производство красного чая

Производство красного чая начинается с завяливания чайного сырья. Далее листья вручную слегка переминаются для выделения чайного сока необходимого для начала ферментации. По окончании ферментации зеленые чайные листья приобретают медный оттенок и на следующем этапе обжариваются в воках при температуре 200°С в течение 2-3 минут. Далее горячие размягченные листья скручиваются 5-7 минут, складываются в бамбуковые корзины и просушиваются в закрытых помещениях вблизи раскаленных печей в течение 8-10 часов. Благодаря разному подходу и сохранению тонкостей каждого производителя в обработке красного чая, каждый сорт обладает неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием.

Настой красного чая

Отличительной чертой красного чая является сильный резкий аромат, пронзительный вкус и долгое послевкусие. В отличие от других видов китайского чая, этот аромат и вкус не пропадает при добавлении в чай различных цветов. Цветы с сильным ароматом, например чайная роза (Мэй Гуй), османтус (Гуй Хуа), ли чжи, снежная (Сюэ Мэй) и японская слива (Тао Хуа) и др. идеально сочетаются с крепкими сортами красного чая.

При заваривании красного чая и соцветий очень важно соблюдать правильные пропорции, так как излишнее количество цветов в настое может придать ему доминирующий цветочный аромат и слегка горьковатый вкус. Красный китайский чай хорошо сочетается с молоком, медом и сахаром.

Купить красный чай в нашем магазине

Наверх
Создание Интернет-магазина Chabei.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.