chabei.ru

Улун начали производить около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает «Черный дракон» и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu - черный, long – дракон), английская версия произношения - оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

По одной из легенд улун был впервые дарован императорскому двору Северной династии Сун в 10 веке в качестве неофициального подношения. Во времена правления династии был посажен императорский чайный сад в Бейюани, провинции Фуцзянь. В саду выращивали два вида чайных кустов: Дракон и Феникс. Самым знаменитым считался спрессованный пирог с рельефными рисунками Дракона и Феникса (Longfong Tuancha).

При династии Мин (1368-1644 гг.) прессованные чаи вошли в немилость императора. Правительство, пытаясь прекратить незаконную торговлю чаем, ввело запрет на чайные пироги. В результате конфискаций чиновниками необходимого оборудования у чаеводов, производство прессованного чая перестало существовать в течение 150 лет. В Бейюани стали выращивать для подати новый "wu-long" с блестящими скрученными непрессованными чайными листьями под названием «чай черного дракона». Исходя из такой версии происхождения, улун – прямой потомок чайного пирога Дракона и Феникса.

Горы У И

Во второй легенде говориться, что улун был впервые обнаружен на горе У И при династии Мин в 16 веке и получил название по одной из ее частей. Эта легенда воспевается в двух поэмах китайской литературы, где улун называют «горным чаем»:

«В 15 веке чайные сады процветают в изобилии.
Выращивается горный чай,
Который любит северный ветер в солнечные дни.
Южный ветер и дождь рассеивают его благоухание.
Скрученные шарики как виноград и аромат орхидеи
Появляются после обжаривания…»

«Собранный чай с гор У И,
Вбирает солнечные лучи в бамбуковой корзине.
Чай с гор У И завяливается и обжаривается,
Лист наполовину красный, наполовину зеленый
Сминается в изящный шарик,
При появлении аромата обжаривается
Время здесь бесценно…»

Согласно другой версии чай был обнаружен путником по имени Сулонг (Sulong) в провинции Аньси. Неправильное толкование имени в разных диалектах «Sulong – Wulong» стало причиной возникновения названия для нового растения.

Черный драконСледующая популярная легенда из Аньси повествует об охотнике, которого из-за темного цвета кожи прозвали «Черный дракон». Однажды во время охоты он собирал чайные листья и увидел оленя. Пока Черный дракон преследовал зверя, чайные листья в сумке перемялись и начали окисляться. Поймав зверя, охотник высушил и заварил чай, настой которого благоухал удивительным ароматом. Как напоминание о случайном открытии, чай назвали в честь охотника.

В Европу улун был привезен голландцами в 1610 году. Сначала улун продавался как экзотическое снадобье. В 1635 году он был впервые подан во время королевского приема и очень понравился женам богатых купцов. В 1662 году король Англии Чарльз II женился на португальской принцессе, которая была большой любительницей чая. Одновременно новый вид чая стал привозиться в Новый Свет голландскими и английскими торговцами.

За длинную историю чай прошел путь от Аньси (Те Гуань Инь) и У И Шаня (Да Хун Пао) к провинции Гуандун (улуны с гор Феникса) и острову Тайвань (Алишань улун, Най Сян Цзинь Сюань, Женьшень улун).

В Тайване улун был впервые посажен в 1810 году и вскоре стал основным местом для производства улунов. Остров в те времена был известен под названием Формоза, что в переводе с голландского языка означает «Красивый остров». Так назвали его голландские моряки, впервые высадившись на берег Тайвани.

В 1860 году шотландский торговец Джон Додд впервые приехал на Тайвань. Купец был поражен красотой Тайваня, доброжелательностью его людей и решил остаться. Вскоре он основал свою компанию «Dodd & Co» и вложил огромный капитал в выращивание чая. Его китайский компаньон Ли из Фуцзяни привез сотни чайных кустов из Сямынь, рабочих из Фучжоу и сам обучал фермеров особенностям выращивания и обработки чая. В 1869 году Джон Додд отправил по морю 200 000 килограмм тайваньского улуна в Нью-Йорк Сити. С того времени улун из Формозы стал пользоваться огромной популярностью среди высшего класса Великобритании и Америки, а остров Тайвань стал основным экспортером улуна.

Купить улун в нашем магазине

Наверх
Создание Интернет-магазина Chabei.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.